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まだまだ

東京は、桜が満開となりましたね。

我が家のまわりの桜は、やっと枝のさきの桜が開花したくらい。

でも、家族が揃っている時ってなかなかないので、少し早いかなとは思いつつ、毎年お花見をする場所へお弁当を持って出かけてみました。


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お目当ての桜は・・・

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やっぱり、まだまだです。

でも、お花見を楽しんでいる方は、私達以外にも・・・
気温は暖かでしたが、風が強かったので、桜が見れて風を避けられる場所をさがすのが大変でしたが、お弁当を食べ始めたら、花より団子でした。(笑)


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オープン!

本日、3月21日は商店街のジェラートのお店のオープン日。
オープン日は、sサイズのジェラート350円の物が100円で提供されるとか・・・

さて、お客様はどれだけ来るのか。

確か、オープン時間は10時だったと思い、文のお散歩がてらお店へ行くと・・・驚く事態!

お店からずっと長蛇の列が出来ているじゃ無いですか!


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この列、お散歩から戻るまでの2時間が経っても減ることもなくお客様は並んでいました。
我が家は、いつこのお店のジェラートを口にすることができるのかな?

さて、この商店街にあるCICOUTベーカリーは、これまた人気のパン屋さんなんですが、いつも開店前からお客様が並んでいるんです。
そして、今日はジェラート屋さんもパン屋さんもお客様でいっぱい!
どのお店も、いつまでも繁盛していて欲しいですね!


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ママの味? [クッキング]

娘が、家を出て一人暮らしを始めて2年が過ぎました。
月日の経つのは早い。
その娘が、一人暮らしを始めて間もなくの頃「梅酒を、漬けてみようかな」と言い、昨年の暮れ間近に、「そろそろ、いい感じになったから、おすそ分け」と言って、小瓶に入れて持って来てくれました。

娘が、何で梅酒を漬け様と思ったのかはわかりませんが、実は私も家を出て一人暮らしを始めた年に梅酒を作りました。
毎年必ず。

なので、娘が「梅酒を漬ける」と言った時、「なんで、独立すると梅酒を作りたくなるのかな?」と思った私です。(笑)
でも、意味なんてないんでしょうけど・・・面白いな〜って。

だけど、梅酒のおすそ分けを持って来た時、「青梅ケーキを作りたいから、レシピを教えて。」って言われた時、「あー、そういうことか」と。

娘が小さい頃、青梅ケーキを作ってあげていたんです。
とても気に入ってて、時々作って欲しいと言われてました。
そして、青梅ケーキの梅はママの手作りだと知っているので、梅ケーキを食べるために、自分で梅酒を作る気になったのかもしれません。

そして、先日娘が帰って来た時、娘が自分で作った青梅ケーキを作って持って来てくれました。
何か、違う感じの青梅ケーキ。
私のレシピで作ったのだから・・・・でも、味違う。
何が、違うのか。

って、ことで、今日は娘から貰った梅酒で「青梅ケーキ」を作ってみた。


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ん〜、やっぱり違う。

そう。
まだ、馴染んでいない様だ。
梅の実が堅いのでで、味が染み込んでいなく、梅酒自体も滑らかさがない。
私が使っていた梅酒は、年代物になっていたので、コクのある梅酒。
そんなことが、青梅ケーキの出来上がりに違いが出て来るんですね。


明日は、娘が来る日。
この青梅ケーキを食べて、どう思うかな?

ママが、ブツブツ言いながら青梅ケーキを食べている姿を見ている子が・・・・


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「これは、ダメ。」

食べたら、酔っぱらちゃいますよ!

といえば、以前この青梅ケーキを食べて、酔っぱらってしまった方がいました!
その方、お酒飲めない方でしたが、この青梅ケーキに使う梅酒は、大さじ一杯なんですけど、お酒の弱い方は、微量でも酔ってしまうんですね。
驚きました。


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